sábado, 17 de dezembro de 2016

Peru de Natal

Ingredientes:

1 peru de 5 kg
1 xícara (chá) de fubá
suco de 2 limões
2 cebolas
3 dentes de alho
4 latas de cerveja
4 folhas de louro
4 ramos de tomilho
200 g de bacon em fatias
100 g de manteiga cortada em cubos
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Descasque as cebolas, corte-as na metade e, sobre uma tábua, pique-as fino (veja como picar). Faça o mesmo com os dentes de alho (veja como picar). Reserve.

2. Numa chaleira, coloque um litro de água e leve ao fogo alto para ferver.

3. Lave o peru sob água corrente. Esfregue-o bem com o fubá e com o suco de limão. Lave novamente sob água corrente para retirar o fubá. Regue a ave com a água fervente. Este procedimento serve para tirar o gosto desagradável da gordura da ave e o tempero que vem com ele.

4. Numa tigela, coloque o peru e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o alho e a cebola picados. Regue com a cerveja e acrescente as folhas de louro e as de tomilho. Cubra com filme e leve à geladeira para marinar por 12 horas.

5. Pré-aqueça o forno a 220º C (fogo alto).

6. Numa assadeira, coloque o peru com o peito para baixo, regue com o caldo em que ele ficou de molho e acrescente a manteiga. Com a ponta de uma faca, faça furos na ave para que o caldo penetre e deixe a carne úmida e macia ao final do cozimento.

7. Disponha as fatias de bacon sobre o dorso do peru, cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno para assar por aproximadamente sete horas. Diminua o fogo para 180º C. Com uma concha, regue a ave com a marinada de hora em hora.

8. Após seis horas de forno, retire o papel alumínio e vire o peru de lado para dourar o peito por uma hora. Retire do forno e reserve. Mas, se antes das seis horas indicadas, você perceber que a carne já está cozida, proceda conforme o descrito acima, virando o peru para ele assar do outro lado. Se o peru assar demais, a carne ficará ressecada, por isso é necessário prestar atenção no ponto de cozimento a cada regada de molho. Para saber se a carne está cozida, é só tirar uma pequena fatia e experimentar.

9. No liquidificador, bata o molho que formou na assadeira e transfira para uma molheira.

10. Numa travessa, coloque o peru com o peito voltado para cima. Se quiser, prenda as coxas com um lacinho de fita. À mesa, fatie o peru e sirva com o molho quente. 

11. Decore a travessa com folhas e frutas frescas, como miniperas e cerejas.

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