terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Bolo de aimpim com Carne Moída

 
Este prato é simples e saboroso. O preparo só não é tão rápido por conta do purê de aipim, mas ainda assim não é dos mais trabalhosos ou difíceis.
Ingredientes para a carne:
- 500g de carne moída;
- 2 dentes grandes de alho amassados;
- 1 cebola média picada;
- 1 tomate picadinho (sem a pele);
- 1/2 xícara de cheiro verde picado;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 pitada de cominho ou pimenta do reino;
- sal a gosto.

Para o purê:
- 0,5 kg de aipim;
- 100g de creme de leite (1/2 caixinha - opcional, se quiser, pode fazer só com o leite);
- 1/2 xícara de leite (acrescentar até chegar ao ponto desejado para o purê);
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de requeijão;
- sal a gosto.

Faça primeiro a carne moída. Em uma panela média, doure a cebola picada e o alho amassado em um fio de óleo. A seguir, acrescente a carne moída aos poucos (em bolões) e vá mexendo a carne, misturando com o tempero. Tampe a panela por cerca de 1 minuto em fogo baixo. Junte o tomate, a folha de louro, o extrato de tomate, e os temperos que desejar, mexendo levemente. O tomate e a carne costumam liberar água, mas acrescente um pouco, não tenha sido o suficiente para o cozimento. Tampe novamente a panela por cinco minutos e, só então coloque o sal. Deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela tampada, prove e corrija o sal se necessário. Continue cozinhando em fogo baixo até que a água esteja quase totalmente evaporada, ficando praticamente apenas a carne na panela. Eu acrescento o cheiro verde nesta etapa, mas pode ser acrescentado antes, junto com os demais temperos. Mexa eventualmente.

Para o purê, cozinhe o aipim em água e sal. Ainda quente, use o espremedor de batatas para espremer ou leve ao liquidificador com o leite. Em seguida, leve o creme à panela com a manteiga, misturando bem até incorporar. Acrescente o leite e o creme de leite, aos poucos, mechendo sempre. Corrija o purê com leite até chegar numa textura nem muito firme, nem muito mole, cremosa. Acrescente as duas colheres de requeijão ao purê e corrija o sal, deixando apurar um pouco.

Numa travessa média, coloque uma camada de carne moída e uma de purê; ou uma de purê, a carne e outra de purê, como preferir. Rale queijo parmesão e cubra o purê, levando ao forno médio para gratinar. Servi com uma salada de alface, tomate cereja e palmitos.

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